SPRINGBOOT篇 三月 13, 2017

重剑无锋,大巧不工 SpringBoot --- 基础篇

文章字数 6.9k 阅读约需 6 mins. 阅读次数

SpringBoot-Start

说明

  • 玄铁重剑是神雕侠侣中杨过的兵器,外表看似笨重无比,但内在却精致有细。
  • 在脚本语言和敏捷开发大行其道的时代,JavaEE的开发显得尤为笨重,这使得很多开发人员本应该如此,Spring在提升JavaEE的开发效率上从未停止过努力,SpringBoot的出现时具有颠覆性和划时代意义的。

开始准备

  • JDK1.7+
  • Maven3.x+
  • Tomcat8.5+
  • Spring4.3.x+
  • IntelliJ IDEA / MyEclipse(强烈推荐IDEA,我认为IDEA目前所有 IDE 中最具备沉浸式的 IDE,没有之一

优缺点

优点

  • 习惯优于配置:使用SpringBoot只需要很少的配置,在绝大部分时候我们只需要使用默认配置
  • 项目极速搭建,可无配置整合其他第三方框架,极大提高开发效率
  • 完全不使用XML配置,只使用自动配置和JavaConfig
  • 内嵌Servlet容器,可打成jar包独立运行
  • 强大的运行时监控
  • 浑然天成的集成云计算

缺点

  • 流汗没有

优雅的开始

  • Spring 官方网站搭建
    1. 访问:http://start.spring.io/
    2. 选择构建工具Maven Project、Spring Boot版本1.5.1以及一些工程基本信息,可参考下图所示
      SpringInitializr
    3. 点击Generate Project下载项目压缩包
    4. 导入到你的工程,如果是IDEA,则需要:
      a.菜单中选择File–>New–>Project from Existing Sources...
      b.选择解压后的项目文件夹,点击OK
      c.点击Import project from external model并选择Maven,点击Next到底为止。
      d.若你的环境有多个版本的JDK,注意到选择Java SDK的时候请选择Java 7以上的版本
  • IntelliJ IDEA创建(强烈推荐
    在File菜单里面选择 New > Project,然后选择Spring Initializr,接着如下图一步步操作即可。
    SpringInitializr
    SpringInitializr-2
    SpringInitializr-3
    SpringInitializr-4

若上述步骤步骤没有出现网络错误导致的无法搭建,基本上已经没有什么问题了

项目目录

根据上面的操作已经初始化了一个Spring Boot的框架了,项目结构如下:
SpringBootProject-view

项目里面基本没有代码,除了几个空目录外,还包含如下几样东西。

  • pom.xml:Maven构建说明文件。
  • JoylauApplication.java:一个带有main()方法的类,用于启动应用程序(关键)。
  • JoylauApplicationTests.java:一个空的Junit测试类,它加载了一个使用Spring Boot字典配置功能的Spring应用程序上下文。
  • application.properties:一个空的properties文件,你可以根据需要添加配置属性。(还推荐一种yml文件的配置方式)

项目文件

我们来看pom.xml文件
xml <parent> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> <version>1.5.0.RELEASE</version> <relativePath/> <!-- lookup parent from repository --> </parent>
这块配置就是Spring Boot父级依赖,有了这个,当前的项目就是Spring Boot项目了,spring-boot-starter-parent是一个特殊的starter,它用来提供相关的Maven默认依赖,使用它之后,常用的包依赖可以省去version标签。

并不是每个人都喜欢继承自spring-boot-starter-parent POM。也有可能我们需要使用的自己的公司标准parent,或者我们更喜欢显式声明所有的Maven配置。
如果不想使用spring-boot-starter-parent,仍然可以通过使用scope = import依赖关系来保持依赖关系管理:
xml <dependencyManagement> <dependencies> <dependency> <!-- Import dependency management from Spring Boot --> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-dependencies</artifactId> <version>1.5.0.RELEASE</version> <type>pom</type> <scope>import</scope> </dependency> </dependencies> </dependencyManagement>

该设置不允许使用spring-boot-dependencies所述的属性(properties)覆盖各个依赖项,要实现相同的结果,需要在spring-boot-dependencies项之前的项目的dependencyManagement中添加一个配置,例如,要升级到另一个Spring Data版本系列,可以将以下内容添加到pom.xml中。
xml <dependencyManagement> <dependencies> <!-- Override Spring Data release train provided by Spring Boot --> <dependency> <groupId>org.springframework.data</groupId> <artifactId>spring-data-releasetrain</artifactId> <version>Fowler-SR2</version> <scope>import</scope> <type>pom</type> </dependency> <dependency> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-dependencies</artifactId> <version>1.5.1.RELEASE</version> <type>pom</type> <scope>import</scope> </dependency> </dependencies> </dependencyManagement>

项目依赖

起步依赖 spring-boot-starter-xx

Spring Boot提供了很多”开箱即用“的依赖模块,都是以spring-boot-starter-xx作为命名的。举个例子来说明一下这个起步依赖的好处,比如组装台式机和品牌机,自己组装的话需要自己去选择不同的零件,最后还要组装起来,期间有可能会遇到零件不匹配的问题。耗时又消力,而品牌机就好一点,买来就能直接用的,后续想换零件也是可以的。相比较之下,后者带来的效果更好点(这里就不讨论价格问题哈),起步依赖就像这里的品牌机,自动给你封装好了你想要实现的功能的依赖。就比如我们之前要实现web功能,引入了spring-boot-starter-web这个起步依赖。我们来看看spring-boot-starter-web到底依赖了哪些,如下图:
SpringBoot-starter-web-dependencies

最后

项目启动的三种方式

  1. main方法
    SpringBoot-Start1
  2. 使用命令 mvn spring-boot:run在命令行启动该应用,IDEA中该命令在如下位置
    SpringBoot-Start2
  3. 运行mvn package进行打包时,会打包成一个可以直接运行的 JAR 文件,使用java -jar命令就可以直接运行
    SpringBoot-Start3
    SpringBoot-Start4
0%