DOCKER篇 七月 05, 2018

以非 root 用户身份管理 Docker

文章字数 1.4k 阅读约需 1 mins. 阅读次数

背景

docker 安装完成后,其他用户只能使用 sudo 访问它。docker 守护进程始终以 root 用户身份运行,这样每次在使用命令时都需要在前面加上sudo,这很不方便。
有没有什么方式能够解决?
官方文档地址: https://docs.docker.com/install/linux/linux-postinstall/

解决

docker 守护进程绑定至 Unix 套接字,而不是 TCP 端口。默认情况下,该 Unix 套接字由用户 root 所有,而其他用户只能使用 sudo 访问它。docker 守护进程始终以 root 用户身份运行。

在使用 docker 命令时,如果您不想使用 sudo,请创建名为 docker 的 Unix 组并向其中添加用户。docker 守护进程启动时,它将使 Unix 套接字的所有权可由 docker 组进行读取/写入。

警告: docker 组将授予等同于 root 用户的特权。如需有关此操作如何影响系统安全性的详细信息,请参阅 Docker 守护进程攻击面。

如需创建 docker 组并添加您的用户,请执行下列操作:

  1. 创建 docker 组。
     $ sudo groupadd docker

向 docker 组中添加您的用户。

    $ sudo usermod -aG docker $USER

注销并重新登录,以便对您的组成员资格进行重新评估。

如果在虚拟机上进行测试,可能必须重启此虚拟机才能使更改生效。

在桌面 Linux 环境(例如,X Windows)中,彻底从您的会话中注销,然后重新登录。

验证您是否可以在不使用 sudo 的情况下运行 docker 命令。

    $ docker run hello-world

此命令将下载一个测试镜像并在容器中运行它。容器运行时,它将输出一条参考消息并退出。

经过实测,Ubuntu通过源添加安装最新版 Docker 时,已经自动添加了 docker 组,只需要将 当前用户添加到组里面在重新登录就可以了。

0%